网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>课题管理>>正文
基地科研教学管理实施办法
2014-11-11 22:54  

湖南省高校军事训练理论与实践研究基地(含军事教研室)

教 学 科 研 管 理 实 施 办 法

为加强和提高含军事教研室(含湖南省高校军事训练理论与实践研究基地)专兼职人员教学科研工作积极性,规范教学科研日常管理工作和更好体现公平、公正与效益原则,特制定本实施办法。

一、制订《实施办法》的基本原则

以学校文件规定为依据,着力提高军事教学科研管理工作的规范性;加强军事教学科研工作的制度化,着力激发专兼职教学科研人员的创新动力;以公平、公正为主,兼顾效率原则,着力提高专兼职教学科研人员积极性。力争用5年左右富有成效的工作实现军事教育学科的创建目标。

二、教学科研岗位设置和岗位工作量

1、岗位设置(内设)

基地首席专家兼军事教研室主任岗位1人;

基地学术委员会秘书兼军事教研室副主任岗位1人;

基地科研教务秘书岗位1人。

(以上3个岗位同时为专职科研教学岗位)

根据教学工作需要设置12名专兼职教学岗位,其中吉首校区9名,张家界校区3名(根据研究生招生数量逐步递增)。

2、各岗位科研与教学工作量

专职教学科研岗位应完成学校规定的教学科研任务。其中科研教务秘书岗位核减其教学科研任务的二分之一。

3、专职教学科研岗位教师在完成学校规定的教学科研任务量后,可担任校内其它选修课、通识课教学工作和研究生主干课程。

4、湖南省高校军事理论训练理论与实践研究基地首席专家与军事教研室副主任适当补一定课时,按兼职教师相对应层级发放。

5、研究生教学工作原则上由高级职称人员或博士担任。经批准担任研究生课程的教学量纳入年工作总量的计算,但正高级专业职务每学期担任一个本科教学班的教学任务,副高级专业职务每学期担任两个本科教学班的教学任务。

三、教学工作量计算办法

1、教学工作量的标准课时为:60人/课堂=1标准课时。

2、总标准课时的计算公式为:总标准课时=计划学时×K(K为超课时人数的系数,计算方法参考学校标准并结合教研室当年教学任务实际)。

3、课时费发放标准

(1) 专职教学科研岗位的教师未完成行政值班工作任务的,各对应的岗位工作量不发放课时费,但其超课时按兼职教师相对应的层级发放课时费。

(2) 课时费按初级、中级、副高、正高四档发放。

(3)专职教学科研岗位教师参加学生军训技能训练的享受同等补助。参加校外培训、出差享受旅差费补贴;完成安排的讲座享受讲座补贴,其标准依次为讲师(正营职)、副教授(副团职)、教授(正团职以上)。参加部、基地(室)通知的会议和政治学习不计算工作量(以上各费计税费自负)。

四、科研工作管理办法

1、基地鼓励专兼职科研教学人员对军事教育训练学进行科学研究。

2、专职教学科研岗位教师应完成学校规定的科研任务。兼职军事教师应在保证军事课教学工作质量后方可进行科学研究。

3、兼职军事教师产生的科研成果发表、出版时(含论文、调查报告、专著、教材等)须在封面左上角(论文、调查报告需在正文下方)冠名“湖南省高校军事训练理论与实践研究基地资助研究成果,编号”,经登记授予编号,凡没有上述冠名不予认定。

4、基地对认定的科研成果予以资助:

(1)发表在国家级刊物(含“211”和“985”高校学报的理论文章)省级刊物每篇给予补助。

(2)获得国家级规划课程立项、省级教育规划课题和省教育厅课题立项的及校内教改课题立项的给予一定补助。

(3)获得国家及省级教学、科研奖给予奖励。

(4)出版专著、教材的每部给予一定资助。

以上科研成果必须满足国防和军事教育训练学学科的科研成果条件。以上费用当年的12月31日前发放,成果未完成的在次年计算发放。

五、附则

1、本《办法》由湖南省高校军事训练理论与实践研究基地负责解释。

2、本《办法》未涉及到的教学科研相关事拟经集体研究后执行。

3、本《办法》自2015年元月起执行。

                                                                                 

         2014年11月

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)