网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>课题管理>>正文
湖南省高校军事训练理论与实践研究基地章程(征求意见稿)
2013-11-16 20:05  

(征求意见稿)

为进一步贯彻《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》和中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》(中发[2011]8号),落实教育部、团中央等部门《关于加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)精神,为科学统筹军事课程建设,推动军事训练理论与实践研究对军事训练课程的发展,全面加强基地的科学管理,特制订本章程。

一、指导思想

整合军事训练理论研究与实践探索力量,提高军事训练科学研究的质量和效益,提升军事训练课程层次和质量,推进军事训练课程建设和发展;积极开展基础理论研究与实践实施性研究、一般性研究与重点性研究、面上研究与点上研究为目标,瞄准军事训练课程前沿,形成稳定的军事训练理论与实践研究方向;构建军事训练理论与实践研究高水平团队,充分发挥研究成果的引领示范、实践发展和创新理论,推动军事训练理论与实践的发展。

二、目标与任务

(一)科学研究。组织专项科研项目,产出研究成果,促进军事训练理论研究和应用研究发展,履行科研“服务决策,创新理论,指导实践”的三大功能,使军事训练科学研究形成明显的优势和特色,确保达到省内领先,并力争全国领先水平。

(二)学术交流。通过研究基地的建设,形成稳定的学术交流平台,凝聚和形成一批稳定的、面向军事训练实践需要的专(兼)职学术人才和学术骨干;为推动全省高校军事训练向高水平、规范化、制度化方向发展作出贡献。

(三)教改实验。研究基地每年(届)结合军事训练教学和科研实际,确定相应的教学教改项目,组织专(兼)职研究人员在学校进行实验,将取得的相应成果报学校、省教育厅国防教育办公室并推广运用。

(四)研究基地设军事训练基础理论、军事训练教学与保障和军事训练分析与评价三个研究方向,把实施军事训练课程建设、军事训练的教学改革、科学训练方法、军事训练思想政治工作、军事训练实施保障、军事训练心理健康与干预、军事训练分析与评价等研究作为研究基地的主要研究任务,确保两年内出一至两项教研成果,三年内出二至三项教改成果,稳步推进研究基地建设向高水平、高层次方向发展。

(五)研究基地适时实施军事教育训练学硕士点建设,为全省军事训练课程建设培养高层次人才,提供师资保障。

三、管理办法

(一)研究基地由湖南省教育厅授牌,基地主任由学校主管军事训练的校领导担任。

(二)研究基地实行首席专家负责制,接受学校和省教育厅国防教育办公室的指导、检查和评价。

(三)基地首席专家由在全国本学科范围内具有一定影响和知名度、担任国家(或省)高校军事教学指导委员会委员、在本学科教学科研岗位工作满10年以上并具有正高专业技术职务的专家担任。学校聘任或解聘基地首席专家须征得省教育厅国防教育办公室同意。

(四)研究基地产生的专项科研成果公开发表前(论文、调查报告、专著、教材等)须先经基地备案同意,并冠名“湖南省高校军事训练理论与实践研究基地研究成果,编号********”。

(五)研究基地实行工作简报制度。研究基地须每两个月报送工作动态,每年12月底前报全年工作情况总结。报告内容:1、每年工作计划;2、重大学术活动;3、工作进展;4、会议情况;5、学校的工作部署和落实情况;6、内部规章制度和规章制度的修订。

四、科研奖励

研究基地鼓励基地专兼职科研人员对高校军事教育训练学科进行广泛深入的科学研究,并给予适当奖励。

(一)在国家级、省级出版社出版的专著(须20万字以上)每部给予适当奖励;

(二)在省级(含省级)以上出版社出版的教材每部给予适当奖励;

(三)公开在国家级(含大学学报)、省级(含省属院校学报)理论刊物发表3000字以上的科研论文给予奖励;

(四)获得国家级、省级科研立项的给予奖励;

(五)获得国家级、省级论文评比一、二等奖给予奖励;

(六)具体实施办法按本《章程》第三条第四款执行。

五、保障措施

(一)学校将研究基地纳入学校科研单位管理。依据科研单位明确工作范围、任务和职责,提供办公场地和条件,并将基地经费纳入学校日常经费预算管理。

(二)研究基地首席专家由学校聘任,首席专家兼任基地常务副主任主持基地日常工作。明确其职责为:1、负责拟订并组织实施基地建设任务;2、负责确定研究基地的研究方向;3、主持制定内部管理制度并组织落实;4、筹集和批准使用经费;5、按学校规定聘任专职研究人员;6、负责向研究基地主任和教育厅汇报工作。

(三)为满足研究基地的需要,研究基地可根据实际需要,由基地提出人选,学校聘请军队军事训练实际组织者、军训主管部门负责人、军队院校和校外本学科有较深造诣和较高知名度的教授或具有博士学位的副教授担任兼职研究人员共同进行科研工作。

六、检查评价

(一)学校每年对基地建设情况进行一次自查,并在自查基础上于次年1月31日前向上级主管部门报送《湖南省高校军事训练理论与实践研究基地年度检查表》。

(二)研究基地接受省教育厅国防教育办公室和学校的督察和评价。

(三)评价的主要内容

督查评价的主要内容:研究基地的建设情况;研究基地的科研项目成果;基地场地、办公条件、经费支持和管理情况;基地研究人员绩效等。

(四)学校在督查评价中发现下列情况之一者,可视情况给予警告、限期整顿等处理:

1、两年内没有开展科研活动或未取得科研成果;

2、督查中弄虚作假、谎报数据;

3、严重违反本《章程》之规定。

七、本章程自基地授牌之日起执行。

                        湖南省高校军事训练理论与实践研究基地

                                      2013年10月25日

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)