网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>通知公告>>正文
2015年国防教育研究院工作回眸
2015-12-30 23:09  

当撕下羊年日历的最后一页,2015年随着时空已成为过去。365日,有风有雨有阳光,适时地回眸、品味我们这个集体在团结奋斗中闪烁的亮点与发生的感动,会让我们的工作和生活重拾颇多色彩。2015年,国防教育学研究院在省军区、省教育厅的大力支持下,在学校党委行政的正确领导下,各项工作皆取得丰硕成果,现将一年来主要工作进行简单梳理。

【回眸·教学科研】

一年来,我们紧紧围绕教学科研这项中心工作,及时更新教育理念,创新教学方法、夯实理论基础、加强学术研究,使我校的国防理论教学和科研工作迈上了新台阶。

(一)精心备课,确保教学质量

从高校国防军事理论教学的发展趋向看,已从过去强调国家需求与社会需要,到现在同时也重视了学生的个体发展,这体现出高校国防教育课程的指导思想在发生着变化。在院长李先德教授的主导下,我们通过课程内容的不断更新与优化,将这一门在地方高校属于边缘课程的国防军事课建成了深受广大学生喜欢的课。全年,我院完成本科生军事理论教学1100余课时,研究生260课时,选修课300余课时,专职教师均超课时任教,兼职教师在经过培训后,也确保高质量完成了军事课教学任务。

(二)潜心研究,科研成果丰硕

由于我院既是湖南省军事训练理论与实践研究基地,也是省全民国防教育基地,因此科研任务重、压力大。我院全体同志潜心研究、刻苦钻研,完成了大量科研工作任务。

1、科研项目:今年我院获得省级以上各类科研项目5项,结题2项,获得校级课题3项;同时我院申报的国家重大招标课题“普通高校军事教育学科建设研究”已通过答辩,顺利入围。

2、论文专著:今年我们在《国防科技大学报》、《国防教育》等军事类重点学术刊物发表论文10余篇;在2015年湖南省第五届高等学校军事课教学科研论文评选活中获得优秀组织单位奖,并获个人一等奖1名、三等奖2名;出版专著1部、出版教材2部。

3、专题论证。全年,我们先后完成了四篇10余万字的大型调查论证报告。一是军事训练学“十三·五”学科建设规划;二是军事训练学自设二级学科论证报告;三是成立湖南省国防教育研究院、吉首大学国防教育研究院的调查论证报告;四是申报国家级军事训练理论与实践研究基地的调查论证报告。

(三)追求精品,推动课程建设

课程建设是全面提升高校国防教育质量的根本保证,2015年我们继续加大课程建设力度。去年我校已经完成省级军事精品课程建设的大部分工作,今年我们对精品课程建设进行了全面总结,并向省教育厅递交了结项申请。同时,我们以此为基础,继续加强和完善相关课程建设内容,为今后申报国家精品课程夯实了基础。

【回眸·学科建设】

(一)军事学科建设取得重大突破

目前我校的国防军事教育学尚属体育学下的二级学科,这种设置给我们的研究生培养工作及学科建设带来了诸多弊端,不利于学科建设和发展。为了推动我校国防军事教育学科专业化、规范化发展,今年我们在学校的支持下,开展了自设目录外二级学科的申报工作。通过充分调研与科学论证,我院在全国普通高校中率先向国务院学位办积极申报了国防军事教育学“自设目录外二级学科”。通过多方努力,我院申报的自设目录外国防军事教育二级学科已完成国务院学位办的网上公示,并已及时报送了学科设置备案表,国防军事教育学科申报工作基本完成,目前正等待国务院学位办的正式下文,这将是我校乃至我国普通高校国防军事教育学科建设取得的一次重大突破。

(二)学科队伍建设稳步发展

人才是支撑学科持续发展的根本保障,我们十分重视人才培养和学科队伍建设。一是充分发挥学科带头人李先德教授的领航作用。他通过发挥自身的模范引领、示范带头和学术指向等方面作用,激励大家、鼓舞大家、教育大家。二是加强师资队伍培训。采取“走出去”、“请进来”等多种办法加强师资队伍建设。今年,我们先后参加了教育部、湖南省教育厅、省军区举办的各种军事专职教师和武装业务培训班,邀请专家同行来我校进行专题培训和讲学,主动赴厦门大学、贵州大学、中南大学、长沙理工大学等兄弟院校进行学习交流,收益颇丰。同时我们自己还举办了学习培训班,加强自我培训、自我教育。三是积极聘请国内军事专家为我校国防教育兼职教授。我们在原有的基础上今年又聘请了国内知名专家余爱水将军为我校国防教育兼职教授,有效提升了我校军事学科师资整体水平。

(三)学科平台建设大力推进

1、国防教育研究院建设。为了使我校国防军事教育有一个更好的实体平台支撑,今年上半年我们花费了大量时间精力对国防教育研究院的创建进行了深入调研与论证,在学校党委行政的大力支持下,今年7月份我校正式成立了吉首大学国防教育研究院。11月份湖南省政府下文将我校列入全省全民国防教育基地,同时湖南省国防教育研究院将在我校挂牌成立。这将便于我们更好地开展教学、科研、研究生培养与学科建设等工作。

2、学科基地建设。为了提升军事训练理论与实践研究基地的层次和水平,我们积极争取在湖南省军事训练理论与实践研究基地的基础上申报国家级基地,前期我们做了大量的调查论证工作,并形成了调查论证报告,目前已上报中央军委总参谋部,力争明年获得批准。

3、优秀教研室建设。2014年我院军事教研室被学校列入了优秀教研室立项单位、今年我们按照优秀教研室建设标准逐一落实建设任务,取得了很好成绩,今年12月份,我们认真撰写了优秀教研室中期检查申请书,顺利通过了学校对优秀教研室的中期检查与公示。

【回眸·人才培养】

(一)研究生培养工作

我院已经招收了两届军事训练学研究生,研究生培养工作已经逐步走上了科学化、规范化。2015年,我们通过充分的调研与论证,认真撰写《军事训练学研究生培养方案》,对研究生培养目标、研究方向、学习年限、学分要求、课程设置、实践环节、学术活动、中期检查、学位论文等各个培养环节都进行了科学的规定,这位我院培养具有扎实的理论基础,掌握军事教育训练方法和技术,积极为军事教育训练和国防军事教育服务的高级专门人才打下了一个坚实基础。同时我们也加强了研究生日常管理工作,合理安排研究生课程教学任务,并加强了研究生课程建设工作。

二)本科生军事技能训练等工作

本年度,国防教育研究院与武装部合署办公,紧密配合,把本科生军事技能训练及其它武装业务工作开展得有声有色。

1、2015级学生军训教练员的选拔培训工作

我校是在全省开创“军训自训模式”的高校,而军训自训的前提是要培训一支军事技能素质合格的学生教练员队伍。暑期前我们在各学院充分听取学院领导、辅导员意见后,进行了学生军训教练员的选拔工作。暑假期间我们对选拔出来的教练员进行了为期一个月的军事技能培训和实践教学锻炼。今年我们对学生教练员选拔培训工作进行了适当改革和创新,重点把好了“四关”:一是沟通协调关,选拔时充分尊重各学院的意见;二是把好审查考核关,严格按照教练员应有的基本标准选拔;三是把好培养教育关,提高教练员全方位素质;四是把好实践教学关,让学生参加各种教学实践锻炼课。尤其是对学生教练员军事技能实践锻炼,我们进行了强化:不仅积极选送了5名优秀学生教练员参加湖湖南省高校教练员“四会”教学培训班,也加强了军地合作,与吉首市武装部等部门紧密配合,积极支持和参与湘西地区部分中学的学生军训工作。通过实践教学,不仅提升了我校学生教练员的能力素质,同时有力地支持了地方的国防教育、学生军训工作,受到社会各界广泛赞誉。

2、2015级新生军事训练工作

今年我校共有4500余名新生参加了历时16天的军事训练,培训内容包括纪律教育、安全教育、技能训练、理论讲座等诸多内容,可谓时间长、人数多、任务重、标准高。为了搞好今年的军训工作,我们严格按照“严格施训、科学施训、文明实训、安全施训”的原则,克服困难、精心策划、周密组织、严格管理、有效保障,安全顺利地完成了工作任务,得到了上级领导及学校领导、师生的好评。9月22日,广州军区少将副参谋长来我校检查新生军训工作,对我校的“军训自训模式”、军训周密组织管理、军训的成效影响给予了高度评价。

3、大学生征兵工作

学生征兵工作政策性强、任务重、困难多、压力大。根据新形势的需要,国家调整了征兵政策,将征兵的重心下移到高校。因此从今年四月份起我们就开始着手开展这项工作,制订了征兵工作方案、征兵宣传计划,采取了多种形式和途径大力宣传征兵政策及征兵相关知识。通过大量扎实细微繁琐的宣传发动工作,今年的征兵工作明显好于去年,今年我校为部队输送了15名学生(张家界校区5名,吉首校区10名),但由于目前仍有部分领导教师对高校征兵工作重要性认识不够,加之国家激励大学生应征入伍的措施还不够,这项工作任务仍然繁重,形势依然严峻。

4其他国防教育工作

我们充分利用“七一”、“八一”、“九三”、“十一”等重要节庆点,开展了系列全民国防教育活动。如我们邀请了国防科技大学的专家刘凤健等三名教授、北京军区空军部队副政委余爱水将军等来校讲学,作形势报告。我们召开了“八一”座谈会,我们以抗日战争胜利七十周年为契机开展了系列国防教育活动,其中由湖南教育电视台主办、吉首大学协办的万人师生签名活动影响大、效果好。

【回眸·荣誉成果】

1、科研成果丰硕。专题论证报告4篇、发表论文10余篇、专著1部、教材2部;国家重大招标课题通过了答辩顺利入围。

2、教研成效突出。获得湖南省高校军事教学论文比赛优秀组织奖,科研论文获得一等奖1篇、三等奖2篇。

3、学科平台提升。成立了国防教育研究院,并经湖南省人民政府批准,成为全省全民国防教育基地。

4、学科建设有重大突破。已获教育部批准自设国防军事教育学目录外二级学科。

5、军事课程建设稳步推进。我院军事教研室成为学校优秀教研室立项建设单位,并顺利通过了中期评估。

6、军地、校地合作受好评。配合地方武装部门支持中学军训工作;与龙山县开展联合办学,取得圆满成功。

7、军事技能训练创优有成效。我校积极申报湖南省普通高校军事训练工作先进单位已初步通过,明年初下文。

猴年,我们将一如既往努力,确保工作更上一层楼。

国防教育研究院

2015年12月30日

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)