网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>通知公告>>正文
以学科建设为龙头,以课程建设为中心,全面提高大学国防和军事教育质量—— 以吉首大学为例
2014-05-29 23:06  

以学科建设为龙头,以课程建设为中心,

全面提高大学国防和军事教育质量

                      —— 以吉首大学为例

李 先 德

主要观点:1.高等学校国防和军事教育是全民国防教育的基础,是大学依法履行《国防法》、《国防教育法》和《兵役法》的法律责任;2.国防军事教育应坚持以教学为中心,以课程建设为重点,以学科建设为龙头,全面推动高等学校国防和军事教育发展,提高大学国防和军事教育课质量;3.培养一批具备专业热爱、专业忠诚和专业抱负的专职军事课教师是确保高等学校国防和军事教育质量和学科发展的基本条件。

吉首大学创办于1958年9月,是位于湘鄂渝黔边区大湘西区域内一所具有地方性、民族性特色的省属综合性大学,是地处国家西部开发“10+3”范围民族地区的湖南省唯一进入国家西部大开发范围的高校,是国家《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》确定的重点建设高校和国家“服务国家特殊需求博士人才培养项目”高校。学校办在湘西自治州和张家界市两地,本部设在湘西自治州首府——吉首市。学校所在区域内拥有世界自然遗产——张家界武陵源自然风景区、中国历史文化名城——凤凰。

学校拥有文、史、哲、理、工、农、医、经、管、法、教、艺等十二大学科门类,现有本科专业67个,其中国家级特色专业3个,省级特色专业8个,省级重点专业8个;现有一级学科硕士点14个,二级学科硕士点77个;有省级优势特色重点学科1个,省级重点学科5个;省部级重点研究基地16个。学校面向全国31个省(市)、自治区及港澳地区招生。现有各类在籍学生3万余人,硕士研究生近1000人,土家、苗、侗、白、藏、回、维吾尔、蒙、哈萨克、壮等33个少数民族学生在我校学习,少数民族学生占在校生的30%以上。

多年来,吉首大学发扬拥军优属、热爱军队、热爱国防的优良传统,重视国防教育,关心国防建设,把学生国防和军事教育当作学校工作职责,党委和行政认真贯彻《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》和中央办公厅国务院办公厅《关于在普通高校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》国办发(2001)48号文件和中共中央国务院中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》中发(2011)8号等一系列文件精神,适应国家人才培养的战略需求,站在依法办学的高度,把国防教育和军事教学工作纳入学校整体发展规划并进入教学工作体系,常规教学、常规管理、常规督查,为学生树立国防意识发挥了重大作用,为军地培养了大批优秀人才。

一、认真履行《国防法》、《国防教育法》和《兵役法》关于大学国防教育的法律责任,将国防和军事教育列入教学体系和学校学科建设发展规划

当前世界经济格局、政治格局、军事格局正发生重大而深刻的变革,培养具有战略眼光和国际视野的新一代大学生是大学教书育人的使命。吉首大学国防和军事教育课程建设正是基于这一思考,从而使学校国防与军事教育从一般被动应付转为积极主动作为,国防军事课程建设取得了较大成绩。

(一)学校党委、行政高度重视国防和军事课程教学工作,把国防教育和军事教学作为学校党政工作重点范围

学校党委行政站在培养社会主义合格接班人和国防后备力量的高度重视军事课程教学工作,经常听取学校武装部和军事教研室关于军事教学的工作汇报,解决工作中存在的问题。历届党委行政一把手都从国家战略和国防后备力量的建设大局出发,把学校军事课程教学工作摆在议事范围和工作职责之中,历届主管副校长和教学副校长都经常深入课堂、训练场听取情况介绍,实地解决问题,指导工作。当前,在学校国防和军事教育转型发展的关键时刻,党委书记游俊教授、校长白晋湘教授和主管学生工作的的副校长龙先琼教授、主管教学工作的副校长黎奇升教授等领导积极支持,关心指导国防和军事课程建设和学科发展,倾注了大量心血。

在军事教学机构建设中,学校认真执行国家、省有关规定,于2005年12月正式设立了军事教研室并配齐了专职军事教员,教员们专心军事教学工作,到2006年军事教研室步入正常运转和走上正规化建设道路。同年5月,湖南省高等学校军事课程建设交流会在吉首大学召开,吉首大学军事课程建设的作法和经验得到了省教育厅和省军区司令部及省内同行的高度评价。

在军事课程建设的经费保障上,学校把军训和军事理论教学经费纳入学校财政预算并逐年增长,做到省拨军事课程建设费用专款专用,并按规定给予配套。

在上级主管部门的关心支持和校党委、行政的正确领导下,武装部和军事教研室全体人员努力工作,不辱使命,开创了学校军事教学工作的新局面。

(二)根据国防和军事教育课程建设要求,将军事技能训练和国防军事理论教学纳入学校教学管理体系

2004年12月6日,湖南省教育厅和湖南省军区司令部、政治部联合下发了《湖南省高等学校军事教学工作评价方案》[湘教发2004(106号)文件],学校以该方案为依据,细化、量化了军事课程教学的具体化标准,并以此增加投入,加强建设。通过两年的努力,学校于2006年12月、2011年12月先后两次顺利通过湖南省高等学校军事教学评价,并都获得“军事教学优秀学校”荣誉称号。

2006年以来,学校在公开课程开设越来越多的情况下始终按规定将军事理论课列入整体教学计划和人才培养方案,纳入必修课和学分管理。尽管学校几次课程调整和课程改革,但军事理论课24个课时2个学分没有受到冲击,确保了军事理论教学课的质量和效果。现在军事理论教学在学校已走上常态化教学和规范化管理,为大学生树立国家观念和国防意识发挥着积极的作用。

军事技能训练是军事教学的重要环节,吉首大学由于地处偏远,驻军较少,自1998年下半年开始成为湖南省军训“以老训新”试点高校以来,一直进行实践摸索,历经了15年的“以老训新”历程,锻炼了广大学生的军事技能水平和组织能力,现在“以老训新”已成为一项成熟的军训模式,湖南省许多高校也以此开始了“以老训新”工作,为全省军事技能训练开了一个好头。自2006年第一次评估至今,学校军事技能训练一直按2周时间不变,按《大纲》规定的内容不变进行细化和训练,多年来坚持全体参训新生的实弹射击并考核,保证了《大纲》在我校一以贯之的实施。

(三)注重资源整合,形成合力,把提高国防和军事教学水平和质量列为学校内涵建设和提高人才培养层次的重点

学校军事研究室自2005年成立以来,按规定和需要配备了4名专职军事教员,其中教授1人,副教授2人,讲师1人。学校高度重视军事课队伍建设,确定了“保证质量,优化结构,注重素质”的建设思路,通过十多年的教学实践和发展,校军事教研室专职教员政治素质、业务素质形成了结构合理、精干高效、素质优良的队伍,并呈现出良好的发展势头。同时,学校根据军事理论课教学的需要,还特聘了国防科技大学、湖南省军区和吉首军分区专家学者及机关干部7人为兼职军事教员。

专兼职教师互帮互学,以老带新,通过不断努力,军事教员的教学水平不断提高,现在已能较好的完成军事理论教学任务。

军事教学是一门全新的课程,教学内容丰富,涉及政治、外交、军事、历史等多学科知识体系,为提高专兼职教师教学水平,军事教研室采取了“走出去”、“请进来”、“互相评”和“专家评”等措施,提高教师业务水平。教研室每年选派一些教师参加教育部、省教育厅的教师业务培训,更新专兼职教师知识结构,提高专兼职老师的教学艺术和水平。

二、坚持课程建设和学科建设协调发展、学科建设取得重大突破

军事教研室始终围绕教学内容和培养目标进行教学改革,长期以来,军事教研室确定了课程建设和学科建设协调发展的思路。为提高专兼职教师教学和科研水平,军事教研室专兼职教师专心于课程建设和学科发展工作,将这一门在地方高校属于边缘课程的国防军事课建成了深受广大学生喜欢的课程。同时,老师们专注于学术研究,5年来,在国家级核心期刊和省级以上刊物发表理论文章50多篇,出版专著教材9部,1人担任国家国防教育办公室专家、教育部普通高校军事教学指导委员会委员和省教育厅军事教育指导委员会副主任委员,课程建设展现出良好的发展态势。

科研是支持教学的重要环节,是学科建设的支撑。军事教研室在加强课程建设的同时,下大力进行军事学术研究。专兼职教师科研氛围逐渐形成,2011年专职教师申报的《高等学校军事课教师队伍研究》、《普通高校军事理论课程教学方法研究》、《湖南省普通高校军事理论师资队伍建设现状与发展策略》全部获得了湖南省教育规划课题,三人申报全部立项,并占湖南省专兼职教师7项立项中的三项,全面展示了专职教师的实力。为加快军事课教学发展,学校将军事理论课作为学校校精品课程立项并加快建设。为了满足军事理论教学需要,学校自2004年开始研制了一套军事理论教学课件,并进过几轮修改和完善,现在这套课件成为深受学生欢迎的教学课件。

由于学校国防和军事课程建设成绩显著,经湖南省教育厅批准,2013年7月,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地在学校挂牌成立。基地运转一年来,工作进展顺利,各项科研工作有序推进。在学校党政领导的重视下,首届军事教育训练学硕士生于今年成功招生。军事教育学硕士点是我国非军事院校首家培养军事学硕士的大学,它将对我国非军事院校国防和军事教育产生较大的推动作用,具有较大的现实意义和深刻的发展影响。

三、以学科建设为龙头,以课程建设为中心,全面提高大学国防和军事教育质量

当前,学校国防和军事教学与课程建设工作经过十几年的建设已进入转型发展的关键期。吉首大学确定的国防和军事教育整体工作思路是:认真执行《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》,全面履行大学国防教育的法律责任,站在人才培养战略和国家安全发展需求的高度重视国防和军事教育工作;认真贯彻党的十八届二中、三中全会和习近平总书记关于国防和国防教育重要指示精神;以学科建设为龙头,以课程建设为中心,全面提高大学国防和军事教育质量。

(一)夯实基础,继续抓好以课程建设为中心的教学工作

继续坚持以教学为中心,调整国防和军事教育内容,转变教学观念,加强教学方法和手段的改革;要以军事精品课程建设为契机,提高教学质量和效果;加强人才队伍建设,培养一批具有专业热爱、专业忠诚、专业抱负的国防和军事课教师队伍,不断夯实课程建设的基础。

(二)以学科建设为龙头,不断提高国防和军事教育科研水平

高校国防和军事教育的基础是课程建设,发展前景是学科建设,其科学研究水平是学科发展的根本保障。要以湖南省高校军事训练理论与实际研究基地的建设为契机,不断丰富和提高国防和军事教育理论研究内容和训练水平,建好军事教育训练学硕士点龙头工程。以硕士点建设为牵引,不断提高学科内涵,提升发展内涵,研究出一批既有基础理论,又具备实践指导的科研成果,全面推进学科发展。

(三)军地协作,合力推进大学国防和军事教育发展

高校国防和军事教育要始终坚持军地协作、军地配合、军地各负其责的“大合唱”原则,学校要充分依靠国防科技大学、湖南省军区及吉首军分区专家学者和机关领导的支持,在省教育厅的指导下,调动专兼职教学科研人员的积极性,聚焦整体发展思路,凝集各方智慧和力量,合力推进学校国防和军事教育课程建设和学科发展,力争用5年左右的时间完成国防和军事学科的整体跨越和突破。

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)