当前位置: 网站首页>>学科建设>>正文
湖南省国防教育研究院、湖南省高校军事训练理论与实践研究基地简介
2020-01-08 18:09

湖 南 省 国 防 教 育 研 究 院

湖南省高校军事训练理论与实践研究基地

吉 首 大 学 国 防 教 育 研 究 院

一、研究院、基地简况

经湖南省教育厅批准,2013年7月,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地在学校挂牌成立,同时基地还获得了军事教育训练学硕士研究生培养资格,2016年6月获国务院学位办批准设立自主设置目录外二级学科国防军事教育学(代码0403Z1);2017年10月经省领导同意、湖南省全民国防教育委员会批准在我校成立湖南省国防教育研究院。研究院(基地)实行省国教委、湖南省教育厅和吉首大学共建共管的首席专家负责制管理体制。研究院(基地)主要承担高校理论研究、课程建设与硕士点建设与国防教育专兼职教师培训等任务。研究院、研究基地有专兼职研究人员15人,其中教授8人,副教授5人,副研究员2人,其中博士5人,硕士9人,李先德教授任首席专家,专兼职研究人员均为军队和地方高校长期从事军事训练与教学的专家和学者。

二、硕士点及学科团队主要成员简介

龙先琼二级教授,博士生导师,现任吉首大学党委委员、副校长,兼任研究院(基地)、学术委员会名誉主任,全国民族学学科硕士点评审专家。先后主持完成国家社科基金及省级重点课题6项,先后在《光明日报》、《民族研究》等权威省期刊发表学术论文近50篇,其中多篇被《新华文摘》《人大复印资料》《高等学校文科学报文摘》全文转载或论点摘编,出版专著、合著2部,获湖南省高校教学成果一等奖、国家教学成果二等奖。

李先德三级教授,博士生导师,湖南省国防教育研究院院长,国家国防军事教育专家,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地首席专家。兼任教育部高等学校军事教育指导委员会委员、湖南省教育厅军事教学指导委员会副主任。1984年4月参加对越边境轮战,是1985年全军英模报告团赴广东、广西分团成员。出版专著教材10余部,发表学术论文30余篇,先后为高等学校本科生、研究生、党政军机关开设10多门课程(专题),近两年,主持国家社科基金项目1项,省社科重大项目1项,获湖南省高等教育省级教学成果二等奖1项。

田筱鸿吉首大学国防教育学院院长,研究员,硕士生导师,长期从事高校学生思想政治教育研究及管理工作,曾担任福特基金资助的PHEⅡ(提高高校贫困生个人能力)项目(20万美元)吉首大学项目的总执行人,并任“贫困生工作战略规划研究”子项目的负责人。主持省级课题4项,其中2个课题结题被评为优秀,在《人民日报》等媒体和《学校党建与思想教育》等学术期刊上发表各类专题文章及学术论文30余篇。

曾 蓉吉首大学军事教研室主任,军事课专职教师,副研究员,硕士生导师,主要研究高校国防教育理论。近年来,发表学术论文近30篇,出版著作6部,参编教材3部,主持省教育规划课题2项,厅级课题2项,在省级以上教学竞赛中多次获奖。

杨千里吉首大学国防教育学院学科建设与研究生培养办主任,军事课专职教师,副教授,主要从事国防教育与古代军事文化研究,近年来出版著作1部,参编教材5部,发表学术论文近30篇,主持部级课题1项,省级重点课题1项,省教育规划课题1项。

杨翠娥吉首大学国防教育学院军事课专职教师,教授,博士,硕士生导师,吉首大学教育学学科带头人。近年来,发表学术论文近20篇,出版教材专著多部,主持国家社科基金项目1项,教育部项目1项,省级课题多项。

王伟宇吉首大学国防教育学院军事课专职教师,博士,讲师,主要研究高校国防教育理论和教育心理学。近年来,发表学术论文近10篇,主持省级课题2项。

刘 智吉首大学国防教育学院教务秘书、武装专干,硕士,助教,负责全校军训工作,主要研究高校军事技能训练与国防教育,近年来参与多项课题研究。

余爱水北京军区空军原副政委,少将,博士,吉首大学兼职教授,国家财政部财政科学研究所、清华大学、中央财经大学博士生导师,主要从事国防经济、国防教育等方面研究。出版过专著多部,其中《军事与经济互动论》一书获全军首届政治理论研究优秀成果一等奖、许毅财政科学基金一等奖;曾提出过“隐形战争”等一系列有重要影响的观点。

刘凤健国防科技大学人文与社会科学学院政工所教授,博士生导师,吉首大学兼职教授。主要研究军事理论和军事历史。近年来,在《中国军事科学》、《军事历史研究》《光明日报》等刊物发表论文40多篇,主编教材著作10多部。

李德才国防科技大学人文与社会科学学院政工所副教授,硕士生导师,吉首大学兼职教授。主要研究军事理论和军事教育训练理论。近年来发表论文40多篇,主编教材著作多部。

王跃飞吉首大学教授,军事训练学、马克思主义原理和思想政治教育专业硕士生导师。主要从事红色文化与思想政治教育理论研究,在《学术论坛》《理论界》等高级别学术刊物发表论文40余篇,主持主持国家社科基金项目1项,主持省级课题3项,参与国家级课题3项、省级课题5项。

王群立原吉首大学国防教育学院院长,国防教育学院硕士生导师,主要研究高校国防教育理论和军事理论。近年来,发表学术论文近20篇,编写教材著作3部,主持省级课题1项。