网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>学科建设>>正文
省级精品课建设总结
2014-12-30 22:42  

吉首大学军事理论精品课建设总结

吉首大学《军事理论课》自2013年11月被省教育厅立项为精品课程建设项目以来,在学校领导的高度重视与关怀下,课题组全体成员共同努力,严格按照精品课程建设指标,从多方面入手开展课程建设工作。课程建设中坚持以理论教育为主,结合军事实践教学,创新教学模式,注重学生的综合素质的培养,课程建设取得了预期的效果。现将课程建设情况总结如下:

一、课程建设总体情况

1、领导高度重视

我校对本次课程建设非常重视,成立了军事精品课建设领导小组,组长由主管副校长龙先琼教授担任,副组长由国家国防教育专家李先德教授和武装部长王群立担任。精品课程建设由军事教研室和湖南省高校军事理论与实践研究基地具体落实和组织实施,在精品课建设领导小组领导下工作。学校还成立了吉首大学军事精品课建设督导办公室,办公室设在教务处,教务处主要领导担任办公室主任。主要负责学校军事精品课程建设的总体方案和规划的审核、经费使用、过程管理、评估验收等工作,确保我校军事精品课程建设规范而有序。

2、经费投入到位

学校根据课程建设需求,凡经审定立项的精品课程给予一定的配套建设经费,纳入学校年度预算,实行专款专用。军事精品课程建设经费主要用于课程基本建设,购置图书资料、多媒体教学、课件开发、教学大纲编写、教材和教学参考资料建设、题库建设、实践教学活动、网站建设、主讲专家讲座、音像视频制作等,以及参加有关课程建设的研讨会议和有关精品课程建设的检查评估等活动开支。我校军事精品课程建设的经费分三批划拨,第一批为启动经费20%,在项目立项后划拨;第二批为建设经费50%,在中期检查后根据评估结果划拨;第三批经费为在验收后30%,根据验收结果划拨,并与省拨经费同时监督和使用。这样,确保了建设经费投入到位充足、使用合理科学,为整个课程建设提供了经费保障。

3、加强过程管理

在学科带头人李先德教授带领下,军事教研室对课程建设进行了精心组织与管理,本军事理论精品课分为十三个建设分项目,按照26个理论课时进行视频制作,采取精品课项目负责人制进行建设,课程建设负责人负责制定和实施精品课程建设的规划、运作、自评等工作。精品课程的责任人根据国家精品课各项评审标准和指标体系的要求,紧跟高校军事教育教学改革的方向,引导课题组教师进行教育教学方法创新,加强理论学习,以确保学生受益和教学质量的提高为目标,制定实施计划并认真组织实施。每学期末进行自查,向学校精品课程建设领导小组汇报并写出书面材料,学校对军事精品课程进行检查,并召开精品课程建设会议,总结交流精品课程建设情况,确保了课程建设的进程与质量。

4、理论与实践并进

理论是实践的航标,因此我们在加强教学实践的同时强调了理论学习。由于前期做好了专门充分的理论学习,因此,我们将理论学习成果渗透到精品课建设中,培养课题组成员做学习型教师的思想意识,养成学习的习惯。课题组长李先德带头并要求和督促组员长期坚持进行相关的理论学习,并在组内实现知识共享。我们建立了一个军事教学课题组的QQ群,大家若发现有好的文章、视频等资料都可以大家共享学习,在开展课题组学习活动时,我们重视对不同观点进行交流讨论,这样,在教学科研思想上就比较容易沟通和达成共识。

二、课程建设的主要成果

1、课程内容丰富

本精品课课程内容设计根据学校人才培养目标,依据教育部、总参谋部、总政治部《普通高等学校军事课程教学大纲》规定,充分体现了现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的规律。课程内容十分丰富,涵盖了高校军事理论课程的主要方面,包括:中国国防概述(含中国国防历史和国防法规内容)、中国国防建设(含国防建设、成就、武装力量简介和国防动员内容)、军事思想概述(含中国古代军事思想、中国近代军事思想内容)、《孙子兵法》概述、毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、党关于新形势下国防和军队建设思想、习近平新形势下强军目标、国际战略环境(含世界军事大学战略概述)、中国周边环境、信息化战争概述、信息化战争与国防建设和军事高技术等。理论课程内容经典与现代的关系处理得当,具有基础性、研究性、开拓性与前沿性,并及时把军事学科最新发展成果和教改教研成果引入教学。军事实践课程内容的技术性、综合性和实用性的关系处理得当,能有效培养学生的实践能力和创新能力。强调理论联系实际,课内课外结合,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,教育成效显著。在精品课程的建设中,我校注意发挥地缘优势(革命老区),逐步在深化教学改革中形成自己的课程特色。我校以军事精品课程建设为契机,大大提高了军事教学质量和效果,专职教师教学水平明显提升,军事课程建设呈现出良好的发展态势。

2、培养了高水平教学团队

精品课负责人李先德教授一直坚持给本科生与研究生讲授军事理论课,敬业务实,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。在他的带领下,全校军事课教学团队责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构、年龄结构和学缘结构;青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果;鼓励王跃飞、周道平、戴林富等有行业背景的专家教授参与教学团队。整个军事理论教学团队教学思想活跃,教学改革有创意;军事教研室采取了“走出去”、“请进来”、“互相评”、“专家评”和“以老带新”等措施,及时更新专兼职教师知识结构,提高教学艺术和水平,激发教学科研热情。

3、教研教改成效显著

科研是支持教学的重要环节,是军事学科建设的支撑。我们军事教研室在加强精品课程建设的同时,下大力进行军事学术研究,以教研活动推动教学改革,取得了明显成效。专兼职教师科研氛围逐渐形成,近两年取得了多项项省部级以上的教学成果、规划教材或教改项目,发表了多篇高质量的教研论文。如我校专职教师申报的《普通高校军事理论课程教学方法研究》等多项课题获得了省级以上课题立项。承担精品课项目2年来,老师们加强教学科研,在国家级核心期刊和省级以上刊物发表学术论文近20篇,出版专著教材4部。军事科研成果丰硕,有力的支撑了军事教育教学和学科发展。

4、创新教育教学模式

建设精品课程中,项目组注重在军事课堂教学过程中的探究性学习、研究性学习,体现以学生为主体、以教师为主导的教育理念;根据军事课程内容和学生特点,进行合理的教学设计。重视教学方法改革,能灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;充分地使用现代教育技术手段开展教学活动,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。例如,我们鼓励有效利用多媒体教学,对当前的一些军事热点问题进行深入浅出的阐述,要求做到重点突出、思路清晰、内容娴熟、信息量大;课堂内容能反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果,能启迪学生的思考、联想及创新思维。我们在完成精品课摄制后专门请了50多位学生进行了视听和座谈,同学们对精品课的教学效果非常满意。大家纷纷表示,平常很少看到如此精品、富有启迪性的课程和规范性的教学。

三、今后努力方向

精品课程是办特色大学和体现一流教学平的优质课程,精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范和辐射作用。但是我们认为精品课程示范作用还没有充分发挥出来,示范和辐射作用没有达到最佳效果,以后要加强这方面的工作,让精品课程示范作用充分发挥出来,最大发挥精品课建设的效益。同时,要加强国防与军事教育课程的内容更新工作。当前,随着形势的变化发展,军事课内容陈旧速度快,另外,从国防教育课程的发展趋向看,国防与军事教育已成为高校素质教育的一部分,已从过去单纯强调国家需求与社会需要,到现在同时也重视了学生的个体发展。我们将与时俱进,加大对原有课程及时整合,不断更新内容,增加安全教育、消防演练、袭扰与预防和自然灾害的逃生自救等军事课教学内容;尤其重视在新形势下,更注重内容国际化,开拓学生的国际视野。我们将以这次精品课建设为契机,使军事课程内容不断更新与优化,教师教学水平进一步提升和进一步提高军事课教育教学质量,促进学生素质的全面提升。

2014年12月30日

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)