网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
国防军事教育学科近几年建设情况
2015-11-30 22:50  

吉首大学国防军事教育学科近几年建设情况

我校国防军事教育学科建设在党委、行政的领导下,在省教育厅、省军区司令部和省国教委支持下,专兼职教学科研人员以时不我待的责任感和强烈的国防意识,加强教学和科研工作,取得了较大成绩。

一、学科建设部分成果

1、科研立项:近三年来,我校获得省级以上国防教育科研课题8项;2015年,我校申报的国家重大招标课题“普通高等学校军事教育学科建设研究”已经通过答辩,顺利入围。

2、论文专著:在《国防科技大学学报》《国防教育》等军事类权威学术刊物发表学术论文50多篇;出版《国防教育学概论》《新编高等学校军事理论与技能教程》《大学生安全教育》等专著、教材13部。

3、课程建设:近三年我校获湖南省教育厅军事精品课重点建设项目1项(20万),有3人获得教育厅、教育部军事教学竞赛一等奖和二等奖,有5篇教研论文获教育部、教育厅军事教研论文竞赛一等奖。

4、实践教学:我校军训首创的“以老带新”自训模式,在湖南省得到推广,在全国也产生了重要影响,并得到总参的肯定,中央电视台军事频道也向全国进行了报道和宣传。应地方武装部门、学校的邀请,我校学生军训教练员队伍也承担了湘西地区部分中学军训的指导与培训工作,受到高度好评。

5、学科平台:经湖南省教育厅批准,2013年7月,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地在学校挂牌成立,同时基地还获得了军事教育训练学硕士研究生培养资格;2015年7月,我校成立了国防教育研究院;2015年下半年,湖南省国防教育研究院即将在我校挂牌成立。另外,我校申报的国家级研究基地“高校军事训练理论与实践研究基地”已经通过总参的初步审核,有望2016年挂牌成立。

6、师资建设:在学科带头人李先德教授的带领下,已经培养一批热爱专业、结构合理、精干高效、素质优良的学科队伍;同时根据学科发展需要,还特聘了国防科技大学、湖南省军区、石家庄陆军学院和厦门大学等知名专家学者及机关干部10人为兼职军事教学和研究人员。

7、社会声誉:由于我校国防军事教育学科成果显著,在省内居于前列,在全国有一定知名度,不少省外兄弟学校纷纷来我校学习交流,2012年,我校成功举办了全国军事理论教师培训班,反响良好;中央电视台军事频道、《国防教育》(国家国防教育办公室主办)、《湖南国防教育》等媒体对我校国防与军事教育成果进行了全面报道。

二、近几年来部分荣誉

1、2011年7月,李先德教授被教育部聘为“第三届全国普通高等学校军事教学指导委员会”委员。

2、2011年6月,李先德教授被中国高等教育学会聘为中国高等教育学会国防教育研究分会理事。

3、2011年,我校顺利通过湖南省高等学校军事教学评估,获得“军事教学优秀学校”称号。

4、2014年4月,经中央军委总政治部批准,我校三级教授李先德同志被列入国家国防教育专家名录。

5、2014年7月,李先德教授被聘为湖南省国防教育讲师团专家。

6、2013年,我校荣获全省高等学校学生军训工作先进单位。

7、2014年,我校荣获“湖南省第七届大学生军用枪射击锦标赛”男子个人第一名,团体第二名。

8、2014年,军事教研室获得吉首大学优秀教研室建设立项。

9、2015年,我校获得“湖南省高校军事教学科研论文优秀组织奖”,杨千里获得个人一等奖,王群立、刘智获得个人三等奖。

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)