网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
湖南省高校军事训练理论与实践研究基地2014年工作总结
2014-12-30 22:48  

湖南省高校军事训练理论与实践

研究基地2014年工作总结

2014年,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地在省教育厅、省军区及学校党委的正确领导下,在学校各部门的密切配合和大力支持下,与时俱进,开拓创新,一年来各项工作均取得了长足的进展。现将本年度工作总结如下:

一、总体情况

1、领导高度重视

我校对湖南省高校军事训练理论与实践研究基地建设非常重视,基地主任由主管副校长龙先琼教授担任,常务副主任由国家国防教育专家李先德教授担任,武装部长王群立担任行政副主任。湖南省高校军事理论与实践研究基地与吉首大学军事教研室合署办公,一年来,校领导多次到基地进行调研与检查工作,校学科办、教务处、研究生处等部门领导分别来到基地进行调研,对基地建设取得的成就给予了充分的肯定,并对基地今后的发展提出了许多有建设性的意见和要求。

2、经费投入到位

学校根据基地建设需求,配套了相关建设经费,纳入学校年度预算,实行专款专用。基地建设经费主要用于师资培训、学术交流、研究生培养、军事课程课程建设、购置图书资料、课件开发、教材和教学参考资料建设、题库建设、实践教学活动、网站建设、专家讲座、音像视频制以及参加有关研讨会议等活动开支。军事基地建设的经费分批划拨,并与省拨经费同时监督和使用。确保了建设经费投入到位充足、使用合理科学,为基地建设提供了经费保障。

3、基地师资结构合理,教学设施齐全

湖南省高校军事训练理论与实践研究基地与吉首大学军事教研室合署办公,研究基地与教研室现有专兼职教学研究人员15人,其中教授4人,副教授5人,副研究员2人,讲师4人,博士3人,硕士12人,博士或硕士研究生导师9人。师资队伍的年龄结构、学历结构以及学缘结构合理。

研究基地与教研室主要承担全校本科军事理论教学与军事技能训练、研究生教学、高校军事训练基础理论研究、课程教学与保障研究、分析与评价研究和实施军事训练学硕士点建设。管理“三室一库”即资料室、各军兵种展示室、军事教学专修室、武器库,教学、实践设施齐全。

4、首席专家作用发挥显著

李先德教授任湖南省高校军事训练理论与实践研究基地首席专家、常务副主任、硕士生导师、国家国防军事教育专家,兼任教育部普通高等学校军事教学指导委员会委员、中国高教学会国防教育分会理事,湖南省教育厅高校军事教学指导委员会副主任委员和湖南省委国防教育讲师团专家。近年来,出版国家安全和国防军事教育专著2部,主编教材9部,在国家、省级期刊发表理论文章30余篇,担任多所军队院校、地方大学讲(客)座教授。为党政军机关,企事业单位作国家安全战略学术报告100余场(次),以独特学术见解享誉国防教育理论界。

其担任首席专家来,负责研究基地工作计划的制定,研究生培养计划的修订,国防与军事教育相关文件、资料的搜集、管理及宣传工作,学术交流活动的组织,教研教改活动的组织和实施,军事理论教研室内外关系的协调等。

李先德教授有很强的学术组织与领导能力,组织过多次教研教改、师资培训、学术讲座等教学科研活动,大大提高了基地成员的教学科研能力;同时积极与上级主管部门及兄弟院校的联系,沟通渠道畅通,为基地发展提供了良好机会。

二、本年度主要工作与成就

1、科研、学术工作收获颇丰

2014年教研基地、军事教研室成员在《光明日报》(理论版)《国防教育》等期刊杂志上发表学术论文12篇,出版教材、专著3部。聘请国内知名军事教育专家苑士军教授等人为我校军事学客座教授,组织了“高校军事学科建设”、“高校军事课程建设”等学术讲座;组织教研室人员赴东南大学、厦门大学等地进行了学术交流与研讨,与相关高校专家、学者就我国高校国防教育的现状与发展进行了探讨。李先德教授还先后在湖南省委党校、湖南女子学院、湖南涉外学院、长沙商贸旅游职业技术学院等高校进行国防教育学术讲座。

2、教研教改工作成绩显著

我们在教学任务的同时,也加强了教研教改工作,并得到学校充分肯定,2014年教研基地、军事教研室获得校级优秀教研室建设和校级精品课建设立项。同时,基地还承担了省级精品课程《军事理论课》立项建设工作,12月份已全面完成建设任务,并将视频课录像和建设总结上报省教育厅。

3、完成研究生培养与本科生军事课教学任务

2014年9月,在省教育厅和学校的大力支持下,研究生基地招收了首届军事教育训练学硕士研究生,开创了高校国防军事教育的新途径。全年,基地、军事教研室完成本科军事理论教学973课时,专职教师均是超课时任教;完成了2014-2015学年第一期的研究生专业教学任务。在加强军事理论教学的同时,我们非常重视学生军事技能实践教学,鼓励与组织学生参加各种军事技能竞赛,成果显著。

4、师资队伍建设成效显著

根据工作需要,研究基地、军事教研室吸收了一些新鲜血液,校办、相关院系辅导员等新成员加入到了军事理论师专兼职师资队伍。这部分老师课程内容不熟,上课经验不足。针对这种情况,我们按照教师培养方案,积极组织了教师座谈会,研讨公开示范课,互相交流经验并且安排了校内外一些有经验的专家、教授给他们提意见,支方法,为新成员提供了很多间接经验,使他们得到了较大的进步。为了更加规范、系统地完成军事理论课教学任务, 提高授课质量,暑假期间,组织军事理论课教师在张家界校区进行了为期4天的系统培训。

5、加强了制度建设

为加强和提高研究基地、军事教研室专兼职人员教学、科研工作的积极性,规范教学科研日常管理工作和更好体现公平、公正与效益原则,我们特制定并实施了一系列规章制度,主要有:《吉首大学军事教学科研管理办法》、《吉首大学本科生军事理论教学大纲》、《吉首大学军事理论考试评价制度》、《吉首大学军事理论考试资格与成绩评定》、《吉首大学学生军事训练工作自评量化细则》、《军事教研室职责》、《军事教研室主任职责》、《军事教学资料室管理规定》、《军事教学资料室管理员规定》等。

6、2014年获得的主要荣誉

2014年是研究基地的丰收年,经军委总政治部批准,国防部和国家国防教育办公室公布,基地首席专家李先德教授入选国家国防军事教育专家,同时其还受聘担任湖南省国防教育讲师团专家;基地注重培养学生实践能力,吉首大学2014年获得“湖南省第七届大学生军用枪射击锦标赛速度射击男子个人与团体分别获得第一、第二名;基地与军事教研室获得了2014年吉首大学校级优秀教研室建设立项。

三、2015年工作思路与设想

1、积极探索高校军事教育学科发展路径,创新本科院校军事理论教育工作新思路,改革考(试)核方式。围绕教育部等部门2015年上半年将下发的《高等学校军事教育大纲》,调整和充实教学内容,推进军事课建设发展。

2、积极筹备研究生教材的编撰、出版工作;抓好研究生培养工作,认真组织2016年军事教育硕士生招生工作。

3、加强教研,特别是在军事教学研究,推进课程建设发展,发挥省级精品课的示范效应。

4、加强对“以老训新”军训模式的研究,尝试逐步使军事技能训练走上课程化建设道路,努力打造我校“军事训练自训模式”的品牌。

5、开展好学术交流活动,继续聘请国内知名国防教育专家来基地讲学,安排部分专职教师参加教育部或教育厅的教学培训,不断提高专兼职教学研究人员的课程意识、科研意识和学科建设发展意识。

6、加强科研工作,2015年研究基地将紧贴军事教育与训练实际,加强其基础理论和实践研究,力争在《国防》《中国军事教育》《国防科技大学学报》等国防军事教育类权威学报、期刊上发表相关学术论文,充分发挥研究基地的科研职能,推动高校国防与军事教育学科发展。

2015年的工作中,我们将认真总结经验,不断探索,开拓进取,全力把高校国防军事教育工作再推上一个新的台阶。

湖南省高校军事训练

理论与实践研究基地

2014年12月30日

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)