网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 研究生教育 | 课题管理 | 学术动态 | 学科建设 | 资源下载 | 联系我们 
 
站内搜索:
浏览信息
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
2018年国防教育学院招生简章
2017-09-19 23:02  

专业

研究方向

考试科目

复试科目

同等学力加试科目

0403Z1国防军事教育学

00(全日制)不区分研究方向

①101思想政治理论②201英语一③721国防军事教育学综合④--无

1、国防教育与管理

2、军事训练学

军事理论概要

学院简介:

国防教育学院是吉首大学最新创建的一个学院,与吉首大学国防教育研究院、湖南省国防教育研究中心(院)、湖南省高校军事训练理论与实践研究基地等教学科研单位合署办公,主要负责国防教育学科建设、全校本科生公共必修课军事理论课与通识课孙子兵法教学、学生军事技能训练、研究生培养、基地建设和国防教育活动的开展等工作。本院作为独立的教学科研实体单位创办时间不长,但近几年一直处于稳步快速发展中。其中,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地于2013年7月经湖南省教育厅批准成立,同时基地还获得了军事教育训练学硕士研究生培养资格。基地实行湖南省教育厅和吉首大学共建共管的首席专家负责制的管理体制,主要承担高校军事训练基础理论研究、课程教学与保障研究、分析与评价研究和实施军事训练学硕士点建设。根据上级部门有关精神,结合学校国防军事教育教学、研究生培养和学科发展等实际需要,2015年7月,我校成立了国防教育研究院。2016年11月我校成立了国防教育学院。2017年7月,经湖南省全民国防教育委员会批准,我校设立湖南省国防教育研究中心(院),承担组织国防教育理论研究、国防教育活动咨询、专兼职国防教育师资力量培训等职能作用,在当好省国防教育办公室参谋助手中,为推进湖南国防教育创新提供理论支撑。

本院有专兼职研究人员15人,其中有教授6人,副教授4人,副研究员2人。专兼职研究人员均为军队和地方高校长期从事军事训练与教学的专家和学者,所聘请的兼职教授或客座教授中包括余爱水、苑士军、吴温暖、刘凤健等国内专家、名家。师资队伍的专业、职称、年龄、学历和学缘结构合理,整体素质高。

吉首大学国防军事教育学科近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了较大成就,目前已成为吉首大学特色学科之一。学科带头人、博士生导师李先德教授担任国家国防教育办公室专家库专家、教育部普通高校军事教学指导委员会委员、省教育厅军事教育指导委员会副主任委员和湖南省委国防教育讲师团专家。学科带头人李先德教授带领专兼职教学科研人员以时不我待的责任意识、使命意识和担当意识,潜心国防军事教育教学和科研,获得了一批较高质量的科研成果,也使吉首大学国防教育学科建设在全国有了较大的知名度和影响力。2016年7月我校自主设置的国防军事教育学目录外二级学科获国务院学位办批准;在教育部2016年成立的“教育部第四届普通高等学校军事教学指导委员会”中,我校作为湖南省唯一一所高校当选为教育部军事教学指导委员会指导单位。

学科点简介

●国防军事教育学(0403Z1)

国防军事教育学(0403Z1)专业重在培养德、智、体全面发展,在本学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识,具备从事军事教育训练科学研究、教学、管理工作能力和创新精神的高级专门人才。

地址:湖南省吉首市人民南路120号吉首大学国防教育学院

邮编:416000

联系电话:0743-8564757 邮箱:908457392@qq.com

联系人及电话:刘老师 15274318313

关闭窗口
关闭页面】【页面顶部
国防教育研究院 (湖南省高校军事训练与实践研究基地)
Copyright 2015 jsjd.jsu.edu.cn All Right Reaserved.
地址:湖南省吉首市人民南路120号(吉首大学)